Цветные ручки
Синий широкий пенал был покрыт разномастными наклейками: героями мультфильмов, банановыми этикетками и даже случайными штрихкодами. Сразу понятно, что владельцу было все равно, чем украшать школьный предмет. А может, просто становилось скучно на уроке. Вот и приклеивал все подряд.
Глядя на такой пенал, трудно было представить, что принадлежит он не заядлому хулигану, а неприметной Сонечке из 6 «А». Отличнице, тихоне и молчунье. Просто никто не знал, что делала она это специально. Чтобы никто не посягал на сокровища, спрятанные внутри. Ведь в пенале скрывался целый мир. Цветные гелевые ручки с фруктовым ароматом. Мечта любой школьницы в начале девяностых годов ушедшего века.
Бесценные эти ручки манили самыми яркими цветами: кричащий салатовый, ядовитый розовый, сияющий лимонный, глубокий фиолетовый, ослепительный алый, бездонный изумрудный, королевский синий. И только одна ручка была пустой. Без стержня.
Дома Сонечка открывала тетрадь-черновик на чистом листе. Доставала пенал и раскладывала сокровища в ряд. Потом немножко думала, глядя в потолок. Но совсем чуть-чуть. Только для того, чтобы разогнать фантазию. И сразу хваталась за ручки.
На тетрадном развороте появлялись сказочные дремучие леса, вырастали диковинные дворцы и страшные замки. Принцессы в изящных платьях и роскошных тиарах летали куда-то на огнедышащих драконах или падали в объятия безутешных принцев. Дровосеки рубили деревья с одного удара, а невзрачный шиповник превращался в пышные розы.
Когда рисунок был готов, Сонечка сначала смотрела на него издалека, склонив голову. Потом наклонялась к самой тетрадке и с шумным удовольствием вдыхала фруктовый запах чернил. Правда, он быстро выветривался. Но Сонечке долго и не надо было. Ведь рисунок не сдашь в качестве домашней работы. Поэтому после художественных проб она принималась за уроки.
Так происходило каждый день, пока однажды мама не зашла в комнату как раз в тот момент, когда Сонечка рисовала.
— Красиво, — с улыбкой сказала мама, заглянув через плечо дочки.
Сонечка сразу ревниво накрыла тетрадь собой и поспешно начала собирать ручки. От маминого взгляда не ускользнула пустая.
— А что это у тебя одна ручка без стержня? Чернила закончились? Так ведь можно же новый купить и вставить.
Сонечка хмуро захлопнула пенал и ответила:
— Так надо.
— Почему же? – заинтересованно спросила мама, стараясь сделать вид, будто не удивлена внешним видом замызганного пенала у своей дочери-отличницы.
— Потому что, — огрызнулась Сонечка и порывисто убрала пенал в ящик стола.
Мама вздохнула, покачала головой и ушла на кухню, чтобы продолжить приготовление ужина. А Сонечка сидела и с досадой тихонько пинала стол. Ведь тайна чуть не была раскрыта. Но, к счастью, мама ни о чем не догадалась. Ведь взрослые быстро забывают, что происходит в детском мире.
А тем временем Сонечка обложилась учебниками и усердно выполняла домашнее задание. Обычной шариковой ручкой с синей пастой. Потому что для обыденных дел волшебная канцелярия не требуется.
И только вечером, ложась спать, Сонечка снова тайком достала свои сокровища. С удовольствием смотрела на красочные гелевые цвета, крутила в пальцах перед лампой. Электрический свет делал оттенки еще более сочными. А потом с загадочной улыбкой взяла пустую ручку.
Секрет ее как раз и был в том, что жила эта ручка без стержня. А значит, считалась универсальной. И могла заменить любую. Потому что ничего из себя не представляла. Вставишь в нее салатовую пасту – будет рисовать листья. Заправишь лимонным цветом – можно разукрашивать корону. Рассердишься и выберешь черный – пускай тогда только контуры рисует. А надоест – можно вообще выкинуть в мусорное ведро. Потому что была эта ручка самой старой. И, по сути, не очень-то и нужной. Так, про запас.
Не было у этой ручки ни своего имени, ни постоянного цвета, ни собственного мнения, ни целенаправленного использования. Как это всегда и бывает с теми, у кого нет внутреннего стержня.
Мама так и не разгадала Сонечкин секрет. Да и сама она поняла его только спустя несколько лет. Когда повзрослела и оценила, что в ней-то всегда жил и живет определенный цвет. Сонечка знала, какой именно. И с тех пор сближалась только с теми, в ком тоже был стержень. Чтобы ни для кого не стать запасной.
©Анастасия Настурция Petro, 2021
25.08.2021
Если решился, Лети — не сомневайся! Потому, как червь сомнения точит Древо Познания, так и от неуверенности в своих силах слабнут крылья, лететь тяжело, и страх падения мешает набрать Высоту.
Спасибо автору Анастасии Петровой за добрую сказку, позволяющую переосмыслить свою жизнь, побуждающую искать свои сильные стороны и лететь навстречу Мечте, разрешить себе Полёт, и отпустив всё ненужное, парить Ввысь, с каждой секундой убеждаясь в правильности выбранного направления…
Спасибо вам огромное за такой отклик!🙏Я бесконечно рада, что вам понравилось! И такие важные слова сказали!🌷
Ах какая мудрая, теплая, солнечная сказочка. Читала дочери с улыбкой. А настроение как поднялось у нас! Хоть лети! Спасибо, Настя, сказка душевная. Понравилась очень, запомнилось облако ☁️ которое в Пионию ползет и дождик несёт.)
Евгения, спасибо вам огромное! Я так благодарна за этот отклик!🌷 Очень рада, что понравилось и дочке!🧚🏻♀️ Отдельное спасибо за то, что так внимательны к нюансам. Мне это очень приятно!
И снова читали с дочкой. Понравилась сказочка, необычные герои. Какое-то непонятное чувство, как будто автобиография, но что-то неуловимое уводит в сторону. Буду перечитывать, на первый взгляд просто…а подумать есть над чем.
Большое спасибо, Анастасия. Благодарим за кусочек тепла, добра и часть Ваших интересных мыслей.
Мне особенно понравилось преображение Бегозавра, ручки то подросли!)) А дочку волновал вопрос одиночества, последняя фраза успокоила.)
Творческих мук вам!), которые в удовольствие, Настенька! И никаких других.
Женечка, спасибо вам огромное-преогромное! 🌹 За все пожелания, за такие добрые слова! Очень тронута вашим отношением. И так рада, что вы читаете вместе с дочкой. Для меня это бесценно!
Сказка с секретом, сказала дочь и подмигнула. Мне то пришлось подумать над ней, а вот маленькому ребенку все сразу понятно.
Благодарю про «в ней намек, добрым молодцам — урок.» Люблю читать ваши произведения. Вечер получается особенный, добрый, вдумчивый.
Большое спасибо, Анастасия! Не перестаю удивляться полету ваших мыслей! Загадочная ручка вдохновила и меня!
Женечка, снова и снова спасибо вам огромное! 🌹 Как же я благодарна вам за каждый отклик! Для меня такая обратная связь — самое ценное. Всегда жду, что скажут читатели. И вы проливаете бальзам мне на сердце!
А какого Цвета твой внутренний Стержень, дорогой Читатель? В какие оттенки ты раскрашиваешь свою собственную Жизнь? Сказка потрясла меня своей образностью, сравнение человека с ручкой просто блестяще! Благодарю Вас, Анастасия, за то, что учите отличать главное от второстепеннного и сверяться со своим жизненным стержнем…
Благодарю вас от всей души! 🙏 Вы всегда так поддерживаете меня везде! Очень рада, что сказка откликнулась. И вопрос про цвет — да, вы очень точно почувствовали, что я хотела сказать!🌹
Терапевт человеческих душ Настя)))
Это уже становится традицией, перечитывать Ваши произведения и не раз. Даже для отзыва захотелось ещё раз пробежаться по деталям сказки «Луноликая Юна». Эффект и правда терапевтический, спасибо Вам огромное за это.
Наталия, моя огромная благодарность вам!🙏 Я так рада, что сказка произвела такой эффект, и особенно приятно, что вы перечитываете 🌷
Да, правильно! Нельзя совать ноги в чужие сапоги!
«Сказка — ложь, да в ней намёк…»
А то ведь неизвестно, куда приведут тебя «не твои сапоги», как говорится, не в свои сани не садись!
Сказка попадает прямиком в сердце, минуя мозг. Наверное, это особенность всех сказок, ведь почувствовать всегда легче,чем понять…. Спасибо Анастасии Петровой за её творчество! Пишите ещё! Мы будем ждать!..
Благодарю вас от всей души! Спасибо, что не только читаете, но и делитесь впечатлениями о моем творчестве. Для меня это — самый дорогой подарок!
Я очень рада, что сказку вы поняли именно так, как я задумала. Вот такие у меня чуткие читатели!
Да, правильно! Нельзя совать ноги в чужие сапоги!
«Сказка — ложь, да в ней намёк…»
А то ведь неизвестно, куда приведут тебя «не твои сапоги», как говорится, не в свои сани не садись!
Сказка попадает прямиком в сердце, минуя мозг. Наверное, это особенность всех сказок, ведь почувствовать всегда легче,чем понять…. Спасибо Анастасии Петровой за её творчество! Пишите ещё! Мы будем ждать!..
Какая добрая и замечательная сказка Анастасии Петровой «Был светофор зелёный…» ! Ищи, человек, колёсико регулировки настроения от хорошего к прекрасному в своей душе! И пусть Светофор тебе в этом поможет!
Благодарю вас от всей души! 🌹🌹🌹 Про колесико регулировки — отдельное спасибо!
Сказка оставляет невероятно лёгкое, радостное послевкусие.
Красивый, образный, живой язык сказки о «сочных, разноцветных
и напитанных витаминами» плодах проводит параллель с человеческой жизнью.
«Нас выбирают,
Мы выбираем…»
У любой медали две стороны. Быть полезным обществу, проявляя активность или быть избранным, но так и не дождаться приглашения. Надо сделать шаг навстречу, а то тебя могут так и не заметить.
Спасибо Анастасии Петровой за такую вкусную и в то же время задумчивую сказку. Уверена, каждый её поймёт по-своему и вынесет свой урок.
Спасибо вам сердечное из самой глубины!🙏 У вас есть редкая способность: видеть целое, замечать детали и понимать скрытый посыл🌹
Всегда так радуюсь вашим ответам!
Спасибо большое! Сказку смело можно считать терапевтической и рекомендовать при малейших сомнениях в собственной ценности, значимости, уникальности всем читателям!
Благодарю! 🌹🙏💕
Чудеснейшая сказка!!!!!! И мой первый отзыв на Твоём художественном сайте!)) 🤗 Мне очень понравилась эта история про Феечку, которая любила творить и вытворять!)) И как я уже написала Тебе в Инстаграмме, мне она, почему-то, очень сильно напоминает Тебя!)) 🙃😻 Умница и красавица, которая всего лишь хотела радовать других!) И неё это отлично получилось!!!!! Спасибо за очаровательное настроение!)) 💛
Вришечка, спасибо тебе огромное!🤗🧚🏻♥️ Так понравилось про очаровательное настроение и все твои добрые слова! Благодарю тебя от всей души за то, что нашла время и прочитать, и оставить такой отзыв!🙏☺️
Спасибо доброму Одуванчику за хороший совет Маленькой Феечке: если не получается сделать ничего умного, делай неумное. Как много великих, интересных дел вышло из казалось бы, глупых затей!
Спасибо сказочнице Анастасии Петровой за смелость и нестандартность сюжетов, а также отсутствие назидательности.
Спасибо вам огромное!🙏 За такой щедрый отзыв, за ваше внимание к деталям, за душевность♥️🌺 Мне очень приятно!