Сказки

Снежное дыхание

С запада горизонт подернулся сизой дымкой. Которая темнела буквально на глазах, разрасталась, захватывала все небесное пространство и затягивала нежную бирюзу плотной чернеющей ватой. Она нависала над давно облетевшими деревьями. Ползла над соломенными полями с засохшей осенней травой. Распугивала юрких птиц, стремившихся найти надежное укрытие. Надвигалась, предвещая первую снежную бурю.

И, наконец, обрушилась на окрестности, поглотив дрожащий звенящий воздух. Хлопья, подхваченные порывами ветра, мгновенно облепляли любую поверхность. Люди бежали, сгорбившись и поднимая шарфы до самых глаз. Не глядя вперед и преследуя единственную цель: открыть первую попавшуюся дверь и ворваться в уютное тепло.

В этих сумасшедших вихрях едва ли можно было заметить отдельные снежинки. Они объединялись сотнями и тысячами, превращаясь в летящие белые комья. Леденящие, колючие. Заполонившие собой все вокруг. Куда ни кинь взгляд, везде мело. От земли до неба все пронзало молочными штрихами. Даже на расстоянии вытянутой руки нельзя было различить силуэт человека. Город накрыла пурга.

И никто не знал, что с высоты гигантской смоляной тучи за бешеными снежными плясками наблюдало одно крохотное существо, облаченное в сияющие одежды с искрящимися кристаллами. Они переливались, мерцали и казались Лельке просто восхитительными.

— Ох, неужели такой красоте суждено блистать на балу всего несколько минут? – шумно вздохнула Лелька.

Она вертелась и кружилась, любуясь собой.

— Ну, у всех так. Или что ты – особенная какая-то? – насмешливо проворчала соседка.

Лелька пожала плечами, поправляя симметричные складки, и ответила:

— Каждая из нас особенная.  

— Но судьба у всех одинаковая, — продолжила соседка. – Поэтому нечего питаться иллюзиями. Скоро наш выход. Пора приготовиться. Ты уже выбрала, с кем полетишь?

Лелька заволновалась, последний раз прихорашиваясь перед зеркальцем. И, собравшись с духом, тихо ответила:

— Ни с кем.

Соседка аж подпрыгнула. И, гневно сверкнув своим богато украшенным платьем, воскликнула:

— То есть как это? Кем ты себя возомнила? Ищи компанию. Или ты считаешь себя лучше остальных?

— Вовсе нет! – горячо возразила Лелька. – Нет ни одной похожей снежинки. Каждая из нас – уникальна. Поэтому я хочу прожить свою короткую жизнь с блеском. И так, чтобы меня заметили.

— Смотри, не растай – уж больно пылко заговорила! – засмеялась соседка. – Все мы там будем. Нечего выкаблучиваться.

— А я буду… — едва слышно ответила Лелька, чтобы никто ее не услышал.

И двинулась к выходу.

Сизая туча, в которой родилась снежинка Лелька несколько часов назад, была таким притягательным и родным убежищем. Покидать его с одной стороны не хотелось, но желание увидеть мир становилось все сильнее и сильнее. Ведь когда еще появится такая возможность? Впереди — несколько минут головокружительного полета. О том, что будет после этого, Лелька старалась не думать: любая перспектива после витиеватых танцев ее не радовала.

Например, если температура воздуха останется в минусе, то придется просто сутками, неделями, а то и месяцами лежать на одном месте. Тереться о соседей. Или быть придавленной сапогом. Может, и вообще шиной.

— Уж лучше оттепель. Поблистать для людей и превратиться в каплю воды. Влиться в какой-нибудь ручей, потом – в реку. А оттуда – в море и океан. Это – движение. Это – гораздо интереснее, — размышляла Лелька, спеша к выходу.

— Ха! А ты не подумала, что можешь не в ручей влиться, а в землю впитаться? Вот и останешься под землей, — шепнула на ухо все та же соседка, пробегая мимо.

Лелька на миг рассердилась и даже остановилась. Но не зря ее дразнили Лелькой-Метелькой. Только тронь – моментально взовьется, завихрит, закружит. Вот и сейчас она топнула искрящейся ножкой в хрустальной туфельке. И, одним рывком обогнав резвую компанию других снежинок, решительно спрыгнула с черной ватной тучи.

Порыв ледяного Ветра подхватил малютку и увлек за собой, закручивая вокруг своей оси с такой скоростью, что у Лельки закружилась голова. И ей стало страшно. Она не думала, что, оказывается, боится высоты, темноты и неизвестности.

— Мне же… мне же обещали бал! – кричала Лелька Ветру, пытаясь перекрыть голосом дикий рев вокруг.

— А это что, по-твоему? – просвистел мощный Ветер, продолжая кружить Лельку все сильнее и сильнее. – Чем не танец?

— Но мне же плохо, я ничего не вижу! Остановись! – взмолилась Лелька, стараясь разглядеть своего мучителя. – И вообще… я боюсь высоты!

Ветер раскатисто рассмеялся и погнал снежинку дальше. Лельке казалось, что эта бешеная карусель будет продолжаться вечно. Стужей сковывало одежду, парализуя движение. Однако в какой-то миг Лелька сумела развернуться в обратную сторону и выпала из потока. Ветер даже не заметил потери и помчал, поднимая вихри от земли до неба.

А Лелька стала плавно снижаться, раскачиваясь влево и вправо. Все ближе становились макушки черных деревьев, занесенные снегом крыши с торчащими вверх трубами.

— Только не на сугробы и не на дом! Только не на сугробы и не на дом! – повторяла Лелька как заклинание и раскачивалась, чтобы миновать нежелательные поверхности.

Но внезапно почувствовала, как остановилась. Полет закончился. А Лелька даже не поняла, на что приземлилась: висела на какой-то шерстяной ворсинке, прочно зацепившись игольчатым краешком одежды. Попробовала подергаться, но только еще сильнее запуталась. И тут же услышала:

— Какая снежинка!.. Мам! Мааам! Смотри!

Лелька поглядела вверх и увидела над собой румяное лицо какого-то мальчика. Он рассматривал ее ликующими глазами. А ресницы его были такими длинными, что на них оседали другие снежинки. Но он их почему-то в упор не замечал даже в такой непосредственной близости. Все его внимание было приковано к Лельке.

Скоро рядом с этой парой проникающих глаз появилась еще одна пара. Но Лелька даже содрогнулась от холода нового взгляда: прозрачные голубые радужки смотрели с пренебрежением. Оно же проявилось в металлическом женском голосе:

— Я уж думала, и правда какая-то интересная. Но она ведь как и остальные.

— Ничего ты не понимаешь! – запальчиво воскликнул мальчик и с чувством собственника бережно понес Лельку на шерстяной варежке. – Отнесу домой, там буду любоваться.

Мама коротко засмеялась и тут же оборвала свой же смех:

— Едва ты занесешь ее в тепло, она тут же растает.

«Нет, нет! Только не бросай меня в сугроб! Не слушай ее!» — отчаянно подумала Лелька. Она вдруг с пронзительной остротой поняла, что готова растаять в руках того, кто ею восторгается. Чем погибнуть в толпе равнодушных сплоченных снежинок.

— Не растает. Я ее в холодильник положу и через стекло буду смотреть, — с вызовом ответил мальчик после небольших раздумий.

Лелька благодарно улыбнулась, сверкнув самой красивой своей гранью. И, покрепче уцепившись за шерстяную ворсинку варежки, приготовилась к путешествию. Она еще не ведала, что такое тепло. Но ей очень хотелось узнать и почувствовать его.

Скоро взвизгнула дверь на скрипучих петлях и захлопнулась. Мальчик взбегал по лестнице бегом. А Лелька уже понимала, что начинает терять свою красоту: по краям кристаллы утрачивали блеск и истончались. Тепло подбиралось все ближе и ближе. Лелька чувствовала, как стремительно уменьшается. И еще крепче держалась за ворсинку.

В тот миг, когда мальчик влетел в квартиру и пронесся к холодильнику, на его варежке блестела слезой маленькая капля.

— Я не успел! – взвыл малыш, вглядываясь в то, что осталось от такой великолепной снежинки.

А она с нежной улыбкой смотрела на него. Мальчик вдруг увидел свое отражение в этой крохотной капле. И удивился: в ней он отражался лучше, чем в зеркале.

— Ты была очень хорошей, — прошептал мальчик.

Капля задрожала от нахлынувших чувств и испарилась.

— Ты куда пошел прямо в ботинках? – раздался из прихожей голос матери. – Посмотри теперь, как ты наследил!

Мальчик обернулся и задумчиво посмотрел на маму. Она хотела было продолжить классическую отповедь, но мгновенно осеклась, сраженная этим странным взглядом. Растерянно отряхнула рукав заснеженного пальто и сказала куда-то в сторону:

— Ладно. Все равно полы надо было помыть.

А потом, выдерживая марку прежней матери, слегка сварливо добавила:

— Но ты иди сюда поскорее. Давай разувайся. И будем обедать. Надо горячего поесть после такой прогулки.

Мальчик молча вернулся в прихожую, послушно разулся в тишине, повесил куртку и понес варежки на батарею. Он знал, что в них уже нет его снежинки. Но запомнил, как она выглядела. И, укладывая варежки на чугунные жаркие секции, шепнул напоследок:

— Я тебя нарисую. И ты всегда будешь со мной.

В этот миг ему показалось, что где-то рядом с ухом раздался едва слышный тонкий звон. Словно в воздухе лопнул крошечный кристалл. Может, так оно и было. Ведь жизнь никогда не кончается. Просто из одного состояния переходит в другое. И снежинка становится воздухом, которым мы дышим.

03.12.2021

©Анастасия Настурция Petro, 2021

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

25 ответов на “Сказки”

  1. Если решился, Лети — не сомневайся! Потому, как червь сомнения точит Древо Познания, так и от неуверенности в своих силах слабнут крылья, лететь тяжело, и страх падения мешает набрать Высоту.
    Спасибо автору Анастасии Петровой за добрую сказку, позволяющую переосмыслить свою жизнь, побуждающую искать свои сильные стороны и лететь навстречу Мечте, разрешить себе Полёт, и отпустив всё ненужное, парить Ввысь, с каждой секундой убеждаясь в правильности выбранного направления…

    • Спасибо вам огромное за такой отклик!🙏Я бесконечно рада, что вам понравилось! И такие важные слова сказали!🌷

  2. Ах какая мудрая, теплая, солнечная сказочка. Читала дочери с улыбкой. А настроение как поднялось у нас! Хоть лети! Спасибо, Настя, сказка душевная. Понравилась очень, запомнилось облако ☁️ которое в Пионию ползет и дождик несёт.)

    • Евгения, спасибо вам огромное! Я так благодарна за этот отклик!🌷 Очень рада, что понравилось и дочке!🧚🏻‍♀️ Отдельное спасибо за то, что так внимательны к нюансам. Мне это очень приятно!

  3. И снова читали с дочкой. Понравилась сказочка, необычные герои. Какое-то непонятное чувство, как будто автобиография, но что-то неуловимое уводит в сторону. Буду перечитывать, на первый взгляд просто…а подумать есть над чем.
    Большое спасибо, Анастасия. Благодарим за кусочек тепла, добра и часть Ваших интересных мыслей.
    Мне особенно понравилось преображение Бегозавра, ручки то подросли!)) А дочку волновал вопрос одиночества, последняя фраза успокоила.)
    Творческих мук вам!), которые в удовольствие, Настенька! И никаких других.

    • Женечка, спасибо вам огромное-преогромное! 🌹 За все пожелания, за такие добрые слова! Очень тронута вашим отношением. И так рада, что вы читаете вместе с дочкой. Для меня это бесценно!

  4. Сказка с секретом, сказала дочь и подмигнула. Мне то пришлось подумать над ней, а вот маленькому ребенку все сразу понятно.
    Благодарю про «в ней намек, добрым молодцам — урок.» Люблю читать ваши произведения. Вечер получается особенный, добрый, вдумчивый.
    Большое спасибо, Анастасия! Не перестаю удивляться полету ваших мыслей! Загадочная ручка вдохновила и меня!

    • Женечка, снова и снова спасибо вам огромное! 🌹 Как же я благодарна вам за каждый отклик! Для меня такая обратная связь — самое ценное. Всегда жду, что скажут читатели. И вы проливаете бальзам мне на сердце!

  5. А какого Цвета твой внутренний Стержень, дорогой Читатель? В какие оттенки ты раскрашиваешь свою собственную Жизнь? Сказка потрясла меня своей образностью, сравнение человека с ручкой просто блестяще! Благодарю Вас, Анастасия, за то, что учите отличать главное от второстепеннного и сверяться со своим жизненным стержнем…

    • Благодарю вас от всей души! 🙏 Вы всегда так поддерживаете меня везде! Очень рада, что сказка откликнулась. И вопрос про цвет — да, вы очень точно почувствовали, что я хотела сказать!🌹

  6. Терапевт человеческих душ Настя)))
    Это уже становится традицией, перечитывать Ваши произведения и не раз. Даже для отзыва захотелось ещё раз пробежаться по деталям сказки «Луноликая Юна». Эффект и правда терапевтический, спасибо Вам огромное за это.

    • Наталия, моя огромная благодарность вам!🙏 Я так рада, что сказка произвела такой эффект, и особенно приятно, что вы перечитываете 🌷

  7. Да, правильно! Нельзя совать ноги в чужие сапоги!
    «Сказка — ложь, да в ней намёк…»
    А то ведь неизвестно, куда приведут тебя «не твои сапоги», как говорится, не в свои сани не садись!
    Сказка попадает прямиком в сердце, минуя мозг. Наверное, это особенность всех сказок, ведь почувствовать всегда легче,чем понять…. Спасибо Анастасии Петровой за её творчество! Пишите ещё! Мы будем ждать!..

    • Благодарю вас от всей души! Спасибо, что не только читаете, но и делитесь впечатлениями о моем творчестве. Для меня это — самый дорогой подарок!
      Я очень рада, что сказку вы поняли именно так, как я задумала. Вот такие у меня чуткие читатели!

  8. Да, правильно! Нельзя совать ноги в чужие сапоги!
    «Сказка — ложь, да в ней намёк…»
    А то ведь неизвестно, куда приведут тебя «не твои сапоги», как говорится, не в свои сани не садись!
    Сказка попадает прямиком в сердце, минуя мозг. Наверное, это особенность всех сказок, ведь почувствовать всегда легче,чем понять…. Спасибо Анастасии Петровой за её творчество! Пишите ещё! Мы будем ждать!..

  9. Какая добрая и замечательная сказка Анастасии Петровой «Был светофор зелёный…» ! Ищи, человек, колёсико регулировки настроения от хорошего к прекрасному в своей душе! И пусть Светофор тебе в этом поможет!

    • Благодарю вас от всей души! 🌹🌹🌹 Про колесико регулировки — отдельное спасибо!

  10. Сказка оставляет невероятно лёгкое, радостное послевкусие.
    Красивый, образный, живой язык сказки о «сочных, разноцветных
    и напитанных витаминами» плодах проводит параллель с человеческой жизнью.
    «Нас выбирают,
    Мы выбираем…»
    У любой медали две стороны. Быть полезным обществу, проявляя активность или быть избранным, но так и не дождаться приглашения. Надо сделать шаг навстречу, а то тебя могут так и не заметить.
    Спасибо Анастасии Петровой за такую вкусную и в то же время задумчивую сказку. Уверена, каждый её поймёт по-своему и вынесет свой урок.

    • Спасибо вам сердечное из самой глубины!🙏 У вас есть редкая способность: видеть целое, замечать детали и понимать скрытый посыл🌹
      Всегда так радуюсь вашим ответам!

  11. Спасибо большое! Сказку смело можно считать терапевтической и рекомендовать при малейших сомнениях в собственной ценности, значимости, уникальности всем читателям!

  12. Чудеснейшая сказка!!!!!! И мой первый отзыв на Твоём художественном сайте!)) 🤗 Мне очень понравилась эта история про Феечку, которая любила творить и вытворять!)) И как я уже написала Тебе в Инстаграмме, мне она, почему-то, очень сильно напоминает Тебя!)) 🙃😻 Умница и красавица, которая всего лишь хотела радовать других!) И неё это отлично получилось!!!!! Спасибо за очаровательное настроение!)) 💛

    • Вришечка, спасибо тебе огромное!🤗🧚🏻♥️ Так понравилось про очаровательное настроение и все твои добрые слова! Благодарю тебя от всей души за то, что нашла время и прочитать, и оставить такой отзыв!🙏☺️

  13. Спасибо доброму Одуванчику за хороший совет Маленькой Феечке: если не получается сделать ничего умного, делай неумное. Как много великих, интересных дел вышло из казалось бы, глупых затей!
    Спасибо сказочнице Анастасии Петровой за смелость и нестандартность сюжетов, а также отсутствие назидательности.

    • Спасибо вам огромное!🙏 За такой щедрый отзыв, за ваше внимание к деталям, за душевность♥️🌺 Мне очень приятно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *